Дисклеймер: заголовок - не кликбейт, каждый пункт будет раскрыт. Кроме того, как поставщик мефедрона - он(Лео) имеет право на существование, он его действительно производит, и товар у него есть.
Но вот что касается всего остального... это мрак и стыдоба. Рассказ будет очень объемный - как никак, проработал я с ними больше полугода, а стало быть - уместен формат статьи.
Всем, кто по какой-то причине решит иметь с Лео дело (а дел с ним лучше не иметь) - это будет действительно полезно.
И так, знакомьтесь - главный герой нашей повести - Leo и его шарага Да Винчи (рутор - leo-da-vinci.308258)
АКТ I: Знакомство с Лео
Вообще, у меня основной бизнес немного в другой области - это "кардинг", "хакинг", и всё что вокруг этого. Здесь же, в качестве сайд-проекта - у меня есть небольшой региональный магазинчик, и торговали мы до этого только "натуралкой" - шишки, трава. С поставками в регион на тот момент возникли затруднения, и админ моего магазина предложил поискать поставщиков чего-то, кроме травы. Я против не был, и через некоторое время - мой саппорт списался то ли с Лео, то ли с его саппортом. Провели сделку через гарант рутора - торговля пошла. Я в детали не вникал - баланс положительный, администратор магазина торгует, не жалуется - да и ладно, т.к. играть в бизнес надоело, и занимаюсь я в основном социальными проектами.
Но в один прекрасный момент, мой админ мне пишет - мол, так и так, есть общий чатик, просят поделиться мыслями по набору курьеров. И это первое, что мне показалось странным.
Они себя позиционировали как людей, которые просто таки являются "законодателями моды" на рынке, буквально первые, кто вышел на уровень "полного цикла" - не просто производство, а и производство, и реализация - причем - опт+розница.
И вот это был первый такой звоночек - ибо зачем таким крутым игрокам, с огромным опытом, и у которых УЖЕ всё схвачено - идеи, мысли, и аналитика от владельца небольшого магазина?
Как минимум, у таких людей должен быть такой объем органического трафика - только успевай разгребать. Даже если совсем работать с людьми не умеешь - так или иначе, персонал будет. Появился легкий аромат скама, но т.к. в целом у меня первое впечатление позитивное сложилось(у них о нас тоже, к слову - мы оказались первыми, кто их не кинул) - решил сильно не заморачиваться и покреативить.
Расписал им концепцию, о конверсии потенциальных СВО-шников в курьеров - причем, предложил не заниматься всякой хернёй - вроде трафаретов, или бестолкового спама - а по современному подойти к вопросу - делаем легенду, лендинг, покупаем траффик(директ, вк) - и с максимальной автоматизацией конвертируем это всё.
При этом, к вопросу я подошел обстоятельно - раскрыл тему профилирования кандидатов, как с точки зрения общей психологии нужно подойти к вопросу конверсии, как сформулировать офер так, чтобы лишний раз не триггерить ФСБ - и т.д.
Очевидно, выкладки мои понравились, и меня позвал на разговор Лео - до этого мой саппорт контактировал с Xenomen-ом.
Познакомились, оказалось - они ведут разработку проекта, схожего с моим(файловый хостинг для курьеров) - ну и он мне предложил - поработать менеджером проекта, у них.
И сделал Лео мне невероятной "щедрости" предложение - зарплату 1к$ в месяц :)
Я конечно же посмеялся, объяснил смехотворность предложения, и в принципе - отказался от з\п(она меня вообще не интересовала, меня сам проект интересовал) - обговорили небольшой бюджет, в размере 2.5к - просто, чтобы я за каждым чихом его дергал - и я приступил к работе.
АКТ II: Дичь
И так, мне дали доступ в чаты с разработчиками - начал вникать в проходящее. Первое, что я увидел - что предыдущий менеджер проектов послал их(Да Винчи) нахер. На мой резонный вопрос - а в чем, собственно, дело? Мне дали ответ - "менеджер был плохой". Хм. Ну, допустим - плохой. Но почему тогда он вас послал, а не вы его? На что мне сказали "ты просто переписку в ЛС не видишь, а там всё плохо" - странно, явно человек тему раскрывать не хочет - ну и ладно.
Сам же так называемый отдел разработки, на момент моего появления - состоял из двух разрабов - фронт и бэк. Которые вроде как и есть, но ничего при этом не делают - это была одна из жалоб, то, с чем нужно разобраться. Как так-то? Ладно, разберемся.
Смотрю документацию по проектам - мамочка родная... во-первых, документацией это можно назвать с натяжкой. Во-вторых - это просто какой-то монстр Франкенштейна - дублирующиеся функции, UI какими-то кусками, логика не оформлена. А то, что оформлено - самый близкий эпитет к этому - идиотизм. Например: напомню, мы делаем файловый хостинг для курьеров. Так вот, эти "светлые" умы придумали сжатие загружаемых видеофайлов. И не просто сжатие - а сжатие на клиентских устройствах. Ну вот представьте себе - курьер, работает в поле, начинает загрузку видео, и у него на телефоне начинается перекодировка файла. Для тех, кто не разбирается в вопросе - объясняю: по нагрузке это такой же энергоемкий процесс, как и майнинг. А это время, и сдохшая батарея - вот прям посреди работы. Иными словами, в самом проекте, с самого старта - была заложена его несостоятельность.
При всём при этом, с первых же дней, мне Лео вешал лапшу на уши, что у него огромный опыт в разработке. Опытный разработчик, и вот такая чушь. Смешно.
Про CI\CD помолчим. Ибо о мертвых либо хорошо, либо никак :)
Но это ладно. А почему же разработчики не работают?
В первую очередь - я начал уточнять, что вообще по условиям оплаты, как дела с мотивацией. Спрашиваю у Лео - он не знает. Спрашиваю его помощника - он тоже. Лол, что?)
Начинаю общаться с разработчиками - и тут выясняется, что они сделали последний заказанный объем работ, работу вроде как даже приняли - а заплатить забыли :)
Ну это уже совсем дурка. Это настолько странно, что я даже растерялся - как так можно вести дела, и что вообще в головах у этих людей, о какой работе речь вообще, в таких условиях?(как позже выяснилось - в Да Винчи это норма)
И это только один пример, там вся организация так работает. При этом при всём, амбиции у Лео - стать Яндексом в мире даркнета. И такой проект, и эдакий, и маркетплейс собственный. И в то же время - он нормально даже работу двух человек организовать не может.
Сомнительно, но окей. В конечном счете, меня для того и позвали, чтобы этот бардак привести в порядок, верно? Ну, я так подумал, и начал всё исправлять.
АКТ III: дурка и цирк
Так как кроме прочего, у меня есть собственная шарага по веб-разработке, и как нужно к проектам подходить - для меня не тайна, я применил свой опыт - и работа пошла.
Выпилил из проекта всю придурь, переработал функционал, UI. Разработал UI для второго их "огрызка" - сервис фоток, с координатами.
Ощущение, что я оказался первым, кто к проектам приложил голову, и они(о чудо!) начали работать.
Но вместе с тем, у Лео (да и у остальных) проснулся аппетит на тему аренды моих мозгов, и уже спустя пару месяцев, я занимался:
1) Файловым хостингом и сервисом для фото с координатами
2) HR в части IT - т.к. запускались новые проекты, требовались расширять штат разработчиков - вербовать новых спецов некому было, и этим занялся я
3) "ТорБлэк" - медийный проект и каталог ссылок
4) "Информационным сайтом" - "визитка" для Да Винчи
5) Аудитом розницы
6) А еще взял на себя функции достаточно редкого зверя - психолого-ориентированного бизнес-консультанта, со специализацией в части даркнет-проектов. Т.к. с настолько глубинным непониманием других людей, и собственного персонала в частности, которое продемонстрировал Лео - я не встречался буквально никогда.
7) Решением проблемы с поддержкой автоматизации для розницы
8) Натаскиванием\обучением дизайнера, чтобы он в итоге мог работать менеджером проектов
Иными словами - я занимался буквально всем, что происходило в Да Винчи, за рамками их лабораторной деятельности\производства.
И вот я вижу, что среди менеджеров - первый - некомпетентный шиз, у второго семь пятниц на неделе, и он сам не понимает толком, что делает, третий - конформист без мнения и видения, который на всё головой кивает, и в итоге на выходе чушь.
Но это не самое страшное. Страшное, что - 80% своего времени, менеджмент тратил на то, чтобы облизывать Лео. Без шуток. Какие у вас шикарные идеи, как вы всё замечательно делаете - давайте обсудим :)
Из остатка - 10% - это имитация бурной деятельности, и лишь 10% - тратилось на что-то, что имело хоть какой-то практический смысл. Причем, не всегда доброкачественный.
А вопросы возникают к отделу разработки - мол, а чего мы так долго без финализации проектов?
Я никогда особо в условном найме не работал, и такую клоунаду увидел впервые. Даже не поверил своим глазам, сначала.
Де-факто, за всю историю их вот этого странного образования - я был первым, кто сначала сказал, а потом и показал на деле - что у них всё через задницу работает.
И буквально через бунт потребовал перейти на профессиональные рельсы, и избавиться от всего того колхоза, который там образовался.
Иными словами, запросил полный карт-бланш на реорганизацию всего, вплоть до уровня менеджеров, и протоколов их работы. И у меня всё получилось.
АКТ IV: Army of One
Фактически, за два месяца - я построил для Лео\Da Vinci полноценную ИТ-компанию, причем стоимость владения которой - была сопоставима с самой обычной белой кодеркой конторой.
С автоматизированной бухгалтерией, с полностью прозрачными процессами - от постановки задачи, до реализации. Ввёл стандарты работы "продуктовой компании"(компания, которая строится вокруг продукта).
Для этого, правда, пришлось добиться некоторой обособленности данной структуры, чтобы окружающая "дурка" не сильно влияла на разработку. Продукты вышли в релизное состояние, пошло их развитие.
Казалось бы - happy end? Но нет.
В условиях полной прозрачности, выявились реальные проблемы: админ, которого Лео притащил из какой-то там своей темы - некомпетентен, и в принципе не может поддерживать продакшен.
Его, прости господи, "топ-менеджер" Ксен - не имеет ни одной завершенной или практически-значимой концепции.
Что сам он - как менеджер проектов несостоятелен, и на выходе получается исключительно странное.
Выяснилось, что чтобы быть менеджером проекта, и чтобы проект вести - внезапно, нужны и мозги, и квалификация, усилия нужно прилагать - работать.
Но вместо того, чтобы эти вполне решаемые проблемы таки решить - Лео свернул работу в таком формате. А почему? Да потому, что любое другое решение - задевало бы его очень ранимое эго.
Ведь ни в коем случае нельзя смотреть в глаза реальности и принять, что проблема в нём самом, и в его удобно-приятных ставленниках)
Человек попросту замахнулся на то, что ему не по зубам, во всех смыслах. Тот случай, когда самомнение не соответствует реальности.
Лео и Мориарти
Это отдельная хохма. Лео, это человек, которому чужие достижения покоя не дают. Например - у Сайонары есть сайт - Лео тоже нужен сайт.
Если у Мориарти есть своё шоу на ютубе - Лео тоже нужно своё шоу. Проблема в том, что в отсутствии таланта - получается черти-что. Но это еще еще всё:

А знаете, почему такой вопрос вообще возник, среди его сотрудников?)
Потому, что он проделывал интересный фокус - он переставал отвечать на сообщения в день выхода очередного видео от Мориарти, и возвращался на связь спустя несколько дней. И так в цикле.
Цирк. И ответ соответствующий. Вроде бы и не соврал, но ведь соврал же, получается?) И ему нравится, что его считают кем-то, кем он не является.
Но при всём при этом, уж слишком много "случайных" совпадений было, и Лео явно имеет какое-то отношение к проекту Мориарти. К слову, Профессор - это хорошая тема для нового видео - с кем вы работаете, как, и кто в действительности имеет к вам отношение, а кто нет.
На самом деле, если кто-то из администрации "меги" это увидит - было бы любопытно прочесть комментарий.
А вот вам, для посмеяться - https://www.youtube.com/@TorBlackStories - это "ответ" Лео на проект Мориарти.
Брейнрот-контент, сделанный из нейросетевой ахинеи. Вот серьезно, вы на что рассчитываете? Не позорились бы.
Да, окей, вы наконец осознали, что ядром TorBlack должен быть медийный проект. Но у этого контента должна быть концепция, идея - а не пустышка очередная.
Вспоминается старая присказка: дай дураку стеклянный хуй подрочить, так он и хуй разобьет, и руки порежет :)
Тут можно было бы спросить - ну что за бред? Да, бред. В этом-то и проблема. Вот такой вот бред генерирует уязвленное самолюбие и зависть к чужим достижениям.
Действительных достижений нет, гордиться фактически нечем, и работать над собой тоже не хочется - вот и получается, клоунада.
Розница
Отдельно стоит пару слов сказать о рознице в "Да Винчи".
Я такого скотского отношения к курьерам, не видел еще нигде. Окей, в Да Винчи в принципе к людям относятся как к мясу, но к курьерам особенно:

Есть и другое - для набора курьеров, они используют покупку у других магазинов. Не свой склад.
Это вызывает массу проблем, и в первую очередь - для курьеров.
А там где собственная логистика есть - как и всё остальное у них - она идиотская, очень небезопасная. Доверять свою безопасность дегенератам - идея ниже среднего.
И на эту тему есть уж совсем мрачные истории
Да и условия работы в принципе - на бумаге одно, по факту - вы ощутите разницу. Поэтому, если есть альтернативы - лучшей альтернативой будет что угодно.
А в чем кидок-то?
У нас с Лео была очень простая сделка: я создаю условия, в которых проект(а точнее - проекты) может быть создан. Он - финансирует. А в результате - он же получает проект, который может использовать в своих целях. Я - получаю в рамках этого проекта свободу творчества. Проблема же здесь в том, что я свою часть сделки выполнил - а он нет. Работы, до условной точки доведены не были, хотя все условия для этого я создал, в действительный релиз проект выведен не был.
А я ведь делал комьюнити-проект, мне было интересно, чтобы люди им пользовались. Не про деньги, про творчество.
И нормальные люди, в таких случаях - выплачивают отступные. Специалист моего уровня (способный вам ИТ-компанию создать с нуля в супер сжатые сроки) - это от 10к$ в месяц, причем это еще без наценок за "даркнет".
Так что, по моему мнению - он мне задолжал деньги за полгода. За свои решения человек должен отвечать.
Его же мнение - как и у любого человека с чрезмерно раздутым эго - ему должны быть благодарны, за саму возможность поработать на него. И как и любая крыса, он совершенно точно нашел оправдание своему кидку.
Но это момент дискуссионный, уж слишком размытые у нас были договоренности(что не повод меня кидать, понятное дело). И самое грустное в этом всем не это, а вот что:

И вот это уже однозначное клеймо крысы. Ни для чего иного, кроме как что-то украсть у конкурентов или коллег по цеху - перехват ключей не нужен. Хорошо если только украсть, а не мусорам сдать неудобных, например.

Или вот, попытка кидка дизайнера.
Если перевести это на человеческий язык, то фактически, это звучит так: давай швырнем человека так, чтобы выглядело, будто бы не кидок :)
Лео, по секрету скажу - кидок, это всегда кидок. И даже если ты кидаешь крысу - ты всё равно кидала. Тем более что данный кейс весьма спорный. То, что тебе в человеке что-то не понравилось - не повод кидать.
Короче говоря, кидают сотрудников, курьеров, и я не удивлюсь, если еще и меф при случае сырой отгружают, чтобы весило побольше, или с недовесом :) (как торгаши на рынке фрукты водой накачивают, для большего веса)
2 @PANDORA (заместитель админа рутора)
Мы вроде бы поговорили в ЛС, что ты не будешь препятствовать мне и дашь возможность оставить отзыв о работе Да Винчи. Ну и что в итоге?

Ну какой нахер арбитраж? Ник модера мне не виден, но там явно мозгов как у канарейки. Как по его или твоему мнению, этот иск будет вообще рассматриваться?
Не говоря уже о том, что арбитраж у вас платный(какой дебил это придумал, кстати?). Вы мне предлагаете закинуть вам 3к$ "пошлины", в условиях, когда правила арбитража вообще не прописаны, и решение очевидно?)
И много у вас таких лохов?)
Но вернемся к теме. То, что Лео творит - не кидает тень на форум, несмотря на его заявления про "крепкую" дружбу с вами - вы за него отвечать не можете, понятное дело.
Но то, что делаешь ты - а именно, покрываешь эту крысу - дискредитирует форум.
Вот тебе тема "на подумать" - глобально. Как я вижу - рутор не только про наркоторговлю - он и про кардинг, и про взлом. И в этих сферах есть свои площадки-лидеры, которых вы конечно же знаете - это эксплойт, это xss, вериф.
И если говорить про кидок Лео в отношении меня - это неоднозначная история(с точки зрения арбитража), я и сам это понимаю, но вот за попытку запуска сервисов с перехватом ключей - на обозначенных форумах, он бы без лишних проволочек отлетел в бан.
Это мало чем отличается от того, как если бы кто-то запустил сс-шоп, или нарко-шоп, который бы просто скамил пользователей.
И отлетают в бан такие персонажи не потому, что всех заботит какая-то вселенская справедливость - вовсе нет. Они отлетают потому, что они несут угрозу для комьюнити. А ведь одна из важнейших функций сообществ, это обеспечение безопасности своих участников, в числе прочего, через регуляцию взаимоотношений между ними - настолько, насколько это возможно. И без вот этой вот базовой уверенности\безопасности в среде, которую формирует сообщество - развитие невозможно.
Как с этим быть в итоге - это не моё дело, я тут "мимо проходил", и в гости зашел. Но как минимум, есть смысл рассмотреть хотя бы ограничение, на продвижение вот этих вот сервисов от Лео, потенциально опасных для окружающих.
И по уму - альтернативные акки бы его уебать(вместе с ним), список которых у меня есть.
Но уж последнее, что стоит делать - это бежать и докладываться Лео) Тоже мне, администрация крутого форума)
2 Leo
Как я тебе уже говорил лично - я эту ситуацию, с твоим кидком - просто так не оставлю. У нас теперь "дружба" на долгие годы. Я очень внимательно смотрю за твоими проектами. И коллеги мои тоже.
А в конечном счете - всё будет ровно так, как я и сказал - я найду интересантов, которые захотят забрать твой бизнес себе. Создам для этого предпосылки, и объясню людям, как ими воспользоваться. Чистая конкуренция.
А если ты вдруг решишь "мусорнуться" - ну, как я уже тебе говорил - не стоит этого делать - мне найдётся чем тебе ответить, при этом, приемлемыми для сообщества методами. Не опускаясь до твоего уровня.
А еще, Лео, Леон. Или Инс....т. Я не только твоего админа узнал, да. Даркнет - очень тесное место.
Я сейчас тебя удивлю еще немного, а ты подумай над расстановкой сил: я сохранял контроль над вашей инфраструктурой, включая коммуникацию - вплоть до инцидента с безопасностью, который у вас случился - пару-тройку лет назад.
И как тебе тогда сказал твой партнёр в жабе - "не время сейчас войну с кодером затевать". Так вот, всё еще не время.
А еще, чтобы криптоконтейнеры работали как нужно - их нужно закрывать. Ну ты понял. Твой скам - всё еще хорошая идея, как считаешь?
И да, перед тем как ты тут начнешь отмазываться - напомню, что у меня все логи на руках, скрины, и чат разработки, и исходники, и даже если нужно - я в тред приведу самих разработчиков, чтобы мои слова подтвердили.
Поэтому, "я не я, и корова не моя" - не получится.
Да и разговор будет не только здесь, как ты уже понял, и это только начало. Так может давай по человечески, для разнообразия, а?
2 @Егор ("Химпром", владелец рутора, уж прости, ник не знаю пока)
Смотри какая ситуация. В тот момент, когда ты купил форум - хочешь ты того или нет, но за всё, что на нём происходит - ты начал нести ответственность.
И вопрос тут следующий - ты вообще в курсе, что на твоем форуме скам пользователей и крыс покрывают?
Особенно странно это выглядит на фоне того, что Лео надумал твои лабы перехватить. Тебе ведь PANDORA пересказала ситуацию, верно? Но это твоё дело.
А моё дело: если ты с ним в одной связке, и ты покрываешь его, то я считаю так - кто покрывает крыс, тот сам крыса и есть. А это значит, я буду работать по тебе так же, как и по ним, раз вы одна команда.
А это тебе уже не Домбровского по ЕС гонять, и не могилы чужих мамок раскапывать. Привычным тебе способом эту проблему решить не получится. Её вообще никак решить не получится.
Ну и чтобы немного разрядить обстановку - минутка юмора:

А если кто-то захочет побеседовать по теме, или не по теме, я всегда доступен по этим контактам:
@s1ngul4r1ty:matrix.org
tox - F03BDFDC7548365E101916AA56786DA51A888EC31098AF3D6501E828FACC8E7E62ADCADC2B9B