В интернете можно найти две книги с названием "Азбука эмоций" от разных авторов, которая помогает интерпретировать свои эмоции.
Зависимость, как защита от сильных чувств.
Meduza Потому , что на чувство , например , БОЛЬ ( в отличии от пустоты внутри ) - можно «опереться», «заземлиться», его можно «прожить», и оно отпустит.
А вот ПУСТОТА - она бесконечна, она пугает неизвестностью , она ужасает , она поглощает , выдержать это невозможно. От нее хочется бежать .. куда угодно.
Мне, например, всегда было комфортно жить с «пустотой». Я ее ощущал скорее как спокойствие и отсутствие острой реакции на какие-либо раздражающие обстоятельства. Мне никогда не была нужна сильная эмоциональная мотивация для того, чтобы совершать какие-то поступки в жизни, добиваться целей. Надо значит надо и этого достаточно)
Эмоциональный диапазон у меня всегда был небольшим и сводился преимущественно к негативным эмоциям (гнев, агрессия, тревога и тд), позитивные эмоции возникали редко и проявлены были гораздо слабей негативных. Возможно по этой причине пустота для меня оказалась не самым плохим вариантом. Тот же гнев надо контролировать, иначе он начнет разрушать отношения с окружающими. С пустотой ничего не надо делать, она не отвлекает на себя дополнительный ресурс.
- Изменено
2512 Тот же гнев надо контролировать, иначе он начнет разрушать отношения с окружающими. С пустотой ничего не надо делать, она не отвлекает на себя дополнительный ресурс.
Возможно, мы говорим о разном , либо вы настолько привыкли жить с этим, что считаете это нормой. В любом случае, раз вас это не тревожит, беспокоится не о чем.
И все же , в своем клиническом проявлении , пустота свидетельствует о наличии таких расстройств психики , как пограничное расстройство , наличие зависимостей, депрессии и т.д. )
мы то тут хотим понять причину возникновения ЗАВИСИМОСТИ ?
А для этого - мы должны исследовать СИМПТОМ.
Пустота как раз является таким СИМПТОМОМ , с которым я , как психоаналитик, работаю.
По словам моих клиентов, они описывают пустоту , как «бездна», «омертвение», «онемение», «ничто», «внутренняя пустота» , «внутренний голод» или «когда чего-то жизненно важного не хватает»….
Но в ходе терапии, человек обнаруживает, что за всем этим ( за «пустотой» или «тревогой» ) находится НЕЧТО очень ценное для него.
Именно ЭТО я и помогаю обнаружить.
Meduza Мы должны исследовать свою ПУСТОТУ.
Возможно , мы обнаружим НЕЧТО ценное, что за этой пустотой находится.
Этим я долгое время занимался с психотерапевтом, о своих нарушениях уже вкурсе) ПРЛ у меня точно нет, да и свою пустоту я ассоциирую со спокойствием, а не с бездной или нехваткой чего-то важного. Кстати, проблем с пониманием собственных потребностей у меня никогда не было. Бывало слышишь от людей, что они хотят что-то съесть, а что не знают. Мне всегда было не понятно как это, потому что я всегда четко понимал что именно хочу. Также и в психологическом плане что нравится/не нравится, чего не хватает и тд.
Meduza Возможно, мы говорим о разном , либо вы настолько привыкли жить с этим, что считаете это нормой.
Возможно я живу с этим с детства, то есть по сути всю жизнь. Тогда для меня это действительно будет нормой, так как в другом состоянии никогда не жил и не имею представления о том, что это такое.
Meduza Хотя, мы то здесь хотим понять причину ЗАВИСИМОСТИ , а для этого - мы должны исследовать СИМПТОМ.
Кстати, возвращаясь к вопросу об осознании собственных потребностей и зависимости. У многих людей нет внутренних тормозов, они будут употреблять пока все не закончится. Я, например, всегда чувствовал тот момент, когда мне уже достаточно. Мне не было плохо физически, не было каких-то материальных и прочих проблем. Было как с едой, ведь человек не обжирается до рвоты, а понимает когда уже наелся и есть прекращает. Так называемое чувство сытости наступает. Эти нюансы физических и психологических потребностей всегда хорошо чувствовал и «пустота» мне в этом почему-то не мешала. Хотя, у меня есть мысли насчет того почему все именно так происходит.
Ох уж эта пустота.. Где-то полмесяца после расставания я ощущала именно её. Как это проявлялось:
Эмоциональность свелась к минимуму, я не ощущала никаких эмоций и ЛЮБОЕ действие казалось абсолютно бессмысленным. Даже во время размышлений о самовыпиле я их быстро прерывала вопросом «а смысл?». Приходилось постоянно имитировать эмоции, чтобы не вызывать беспокойство друзей и близких, что ооочень выматывало
Затем, ближе к началу лета, началась фаза аутоагрессии (ненависти к себе, проще говоря). Я 24/7 слушала мрачную музыку с вайбом мизантропии и безысходности, да и сама ненавидела всех людей просто за то, что они ходят счастливые или хотя бы испытывают положительные эмоции
Тогда я прибегала к худшей, как по мне, форме селфхарма - повторяла себе, какая я ужасная, мерзкая, слабая и тд и тп
НО как только я зарегалась на этом форуме и попробовала траву впервые, то всё начало меняться!) Ощутила влияние пав на организм, впервые за долгое время искренне посмеялась. Начала курить практически каждый день, но по чуть-чуть (буквально 4-5 тяжек в течении дня) и сидеть тут сутками
Читала взахлёб раздел «База знаний», общалась с людьми, а вскоре и нашла небольшую подработку тут
Потом познакомилась с парнем из Москвы Сити и курила, кушала, общалась, занималась сексом, в общем кайфовала постоянно) Начала снова радоваться жизни и считать себя очень привлекательной, умной, замечательной) Доходило даже до высокомерия, вот настолько я стала уверенной в себе!)
Наверное можно сказать, что трава и этот форум вытащили меня из депрессии))
- Изменено
Yanix Ох уж эта пустота.. Где-то полмесяца после расставания я ощущала именно её. Как это проявлялось:
Эмоциональность свелась к минимуму, я не ощущала никаких эмоций и ЛЮБОЕ действие казалось абсолютно бессмысленным. Даже во время размышлений о самовыпиле я их быстро прерывала вопросом «а смысл?». Приходилось постоянно имитировать эмоции, чтобы не вызывать беспокойство друзей и близких, что ооочень выматывало
Вы сейчас очень точно описали свое состояние тогда. А вот если вернуться туда еще раз, в этот период сразу после расставания….
Если убрать пустоту …
Что вы чувствуете ?
Что спрятано за ней. ? Какое чувство ?
Что вы не позволили себе почувствовать тогда , в ТОТ момент ( после расставания с близким человеком ?? )
Yanix да вроде бы все хорошо у меня идет… но из за моего темперамента отношениея к жизни а по жизни я скрытая мало кому доверяю в реале Вобще в реальной жизни ,людям …я понимаю что я не вывожу морально так как близких подруг и друзей у меня нет я не могу на право на лево рассказывать в жизни действительной о себе ,я иногда задаюсь вопросом…смогу ли я победить себя?? свою зависимость а она была долгой, или может обратиться к специалисту который поможет выслушает
Meduza Что вы не позволили себе почувствовать тогда , в ТОТ момент
Думаю, принятие
Не могла поверить, что это реально расставание, что это всё происходит
Мне кажется, я тогда впала не только в панику, но и в жуткую дереализацию и/или деперсонализацию, ибо было чувство, будто я нахожусь во сне или это вообще не со мной происходит
Anzhelinka всегда лучше обращаться к специалисту, ибо самой себе можно стооолько всего надумать и наломать дров…
- Изменено
Meduza не могу вспомнить(
Меня просто как отрезало от реального мира, я жила с мысленной жвачкой и без эмоций
А сейчас, вспоминая те события, я так же ничего не чувствую, даже ностальгии по отношениям или какой-то злости
Будто отношения и расставание - это всё один большой сон, детали которого я пытаюсь вспомнить
Yanix да это проблема думать додумывать и не принимать помощь быть такой себе розой колючкой на утверждения от других
Anzhelinka о, я с этой проблемой додумывания обращалась к психологу!
Повторяй себе «это не моя зона ответственности»
Ты ведь правда не можешь повлиять на то, каким образом на тебя отреагируют люди, тк невозможно вернуться в их прошлое и поменять убеждения, вынуждающие их вести себя таким образом)
Если человек - дерьмо, то он на любой твой перфоманс или попытку подлизаться будет реагировать одинаково плохо и тебе не нужно из-за этого переживать!
Ещё если люди сами себе запрещают как-либо себя вести, то они эту злость и обиду (которую ощущают), направляют в твою сторону из-за зависти
Мой тебе совет: изучай психологию, это действительно очень помогает в жизни, как минимум у тебя появится чудесная возможность ДОСТОВЕРНОГО психоанализа себя и других людей (ну это если ты правда приложишь усилия к изучению, а иначе ты продолжишь надумывать то, чего нет₽
- Изменено
Yanix не могу вспомнить(
Меня просто как отрезало от реального мира, я жила с мысленной жвачкой и без эмоций
А сейчас, вспоминая те события, я так же ничего не чувствую, даже ностальгии по отношениям или какой-то злости
Будто отношения и расставание - это всё один большой сон, детали которого я пытаюсь вспомнить
Чувства нужно не вспоминать ( умом ) , их нужно прожить телом .. ( вашей психикой ).
Ваше сознание не позволит вам пойти глубже, там будет множество «защит».
Если бы вы были у меня в терапии, я бы конечно , вас еще помучала, и мы бы с вами все равно пришли к этому ….
Но в контексте форума, позволю себе ускорить события, и предположить , что за всем этим … прячется сильная БОЛЬ.
Боль , которую вы так боитесь, от которой вы бежите куда угодно ( в употребление, в новые отношения и т.д. ) , лишь бы Ее никогда НЕ чувствовать.
- Изменено
Yanix боже мой откуда в вас всех беруться эти философски/психологические термины
Будто блин с Профессором общаешься
Я не знаю к каким личностями темперемантам себя я могу отнести
Но могу сказать о себе что я слишком добра эмоционально положительна добросовестна и располагающая эмоционально
Meduza вы меня не мучаете, я обожаю разговаривать со врачами и прочими специалистами в своей сфере)
А так да, вспоминая слова своих психологов, с которыми я общалась очно, могу сказать, что они говорили тоже самое
«Ты бежишь от негативных эмоций(одиночества), впадая в крайности(новые отношения, рискованные ситуации) »
Но сейчас, благо, у меня нет этого стремления. Наступила некая стабильность и я чувствую себя хорошо, УМЕЮ быть одной