- Изменено
Ну что же. Вот и моя статья по работе кладменом.
Я варюсь в этой кухне с 18 года. Начинал ещё когда Go Vegas только показывал голову и имел 20к сделок.
Этот гайд будет от меня, с опорой на личные наблюдения. Вы сами решите что вам подойдёт, а что нет.
Мифы о работе.
1-это сложно
Ниже читал что это сложные деньги. Сложные они только вначале. Когда тебе страшно, ты не понимаешь как работать, боишься ошибиться. Работа курьером-это работа сапера.
«А сколько я заработаю?» это главный вопрос курьера. Я пишу со стороны своего магазина.
Ты делаешь 20 кладов в день. Процент ненаходов <5, ты работаешь 5 дней в неделю. 80000 в неделю.
20 кладов в день это 4 часа работы.
У кого то оплата выше, у кого то ниже.
2-тебя сдадут на мк.
Нет, но….
Есть магазины красные, мы их в расчёт не берём.
В некоторых магазинах накрывают склад, химиков, перевозчиков. Вы можете отлететь по независящем от магазина обстоятельствам. Поэтому запоминай главные правила.
- [x] -не беги сломя голову за мк. Приедь, осмотрись. Видишь людей в середине леса в белых кроссовках? 2 типа курят в центре парка? Бегуны в джинсах? Лучше обожди. Подойди к месту мк и завяжи шнурки. Выходи на дорогу. Либо тебя прямо сейчас примут, либо тебе показалось и мк не красный.
- [x] -никогда не едь до места мк на такси. Выйди за километр, если мк в парке/дворах. Если мк в лесу-выйди там, где могут быть люди. Потом пройдёшь пешком. Такси=мент. Или ещё хуже. Тебя могут хлопнуть или поставить на бабки.
- [x] -никогда не едь за мк под веществами. Не будь дураком.
- [x] -твой телефон не должен содержать ничего противозаконного. Фото места вообще лучше запомнить.
- [x] -возвращаешься домой другим путём. Пройди пешком пару км, несколько улиц, пару станций.
- [x] -используй тайник для транспортировки. Забудь про трусы. Тебя там проверят в первую очередь. Интересный факт-в рюкзак могут залезть лишь с понятыми и под протокол.
Вот ты привёз мк. Твои первые граммы. Надеюсь ты выбрал магаз с фасованным мк, но если нет-не беда.
Вот небольшой чек лист что нужно для фасовки - [ ] Зип лок. Моя рекомендация-купить их в магазине для травокуров(king bong, bongo bong)
- [ ] Весы с кратностью 0.01 ювелирные.
- [ ] Изолента.
- [ ] Магниты неодимовые.
- [ ] Перчатки латекс. Медицинские.
- [ ] Респиратор
- [ ] Клеенка для стола
Для более продвинутых: - [ ] Запайщик
- [ ] Рукав для вакууматоров
Фасовку старайся проводить при открытых окнах, не трогай Стафф руками голыми, всегда сбрасывай тару на весах. Это самая частая ошибка, которая ведёт к недовесу.
Тип клада.
1-магнит.
Быстро продаётся, быстро шкурят, сложно искать места, выше всего ценятся. С ними хорошо работать когда у тебя есть опыт. Я их выбрал со старта, тк продажи были молниеносные.
2-тайник.
Хороший тайник на вес золота. Я поднимал тайники в центре Москвы, которые лежали месяцами. Наш курьер делает долговечные камни, которые лежат долго и надёжно.
3-прикоп.
Самый надежный и медленно продающийся тип кладов. Розница в лесу-ну такое. А в парке с прикупами опасно. Объясни сотруднику полиции что ты червей копаешь…
И вот ты нафасовал, упаковал. Надо делать клады.
Есть 3 варианта раскладки (как делал я, может бывает и больше)
1-ты сначала делаешь фото, потом в эти места кладёшь.
Удобно, но долго. Можно потратить весь день на поиск мест, подготовиться. Зато потом тебе просто нужно будет пройти и разложить.
2-ты идёшь с кладами и делаешь на ходу. Этот способ я выбрал для себя оптимальным. Быстро, удобно. Когда идёшь добрать кладов для продолжения-можешь залить на витрину сделанные.
3-сначала раскидываешь, потом фоткаешь. Зачем я так делал? Сам не понимаю. Клады могут пропасть, можешь сам не найти. Но способ имеет место быть.
Запомни главное.
- [ ] Ты не носишь с собой более 20 кладов.
- [ ] Клады должны лежать в тайнике, который ты можешь выкинуть.
- [ ] Тайник не должен быть заметен.
Я носил в пауэрбанках переделанных, стаканах старбакса(внутри был налит кофе), в разобранной Glo, пачках сигарет…
Когда нибудь я проведу разбор тайников, но не сейчас.
В поле.
Работа в полях-момент расклада.
Тебе понадобиться телефон. Моя рекомендация-дешевый андроид, который ты можешь сломать не задумываясь.
Заведи 2 аккаунта тг. Один на телефоне, второй на компе или втором телефоне. Кидай с акка на акк фото с описанием. В случае чего-просто удаляешь аккаунт.
Не носи наушники в момент работы. Не залипай в телефон постоянно. Следи за обстановкой.
Не носи вызывающую одежду (228, шмот от Forevert, или что то связанные с веществами). Ты должен стать серой массой. Советы про «оденься в рабочую как дворник, как Мосэнерго» забудь. Они знают друг друга в лицо, ты сразу спалишься.
Если ты работаешь в городе-будь курьером, расклейщиком, ремонтом телефонов.
Если в парке-фотограф, бегун, шашлычник.
Если в лесу-ты лесник, грибник.
Отработал, залил клады. Ты молодец. Ты стал закладчиком. На этом твоя работа не остановилась.
Будь онлайн на площадке минимум 3 раза в день. У всех бывают вопросы, которые ты должен помочь решить.
Продумывай новый маршрут. Ты же не будешь постоянно работать в одном районе?
Не проверяй свои ненаходы!!!! Глупее этого только сдаться с поличным.
Держи язык за зубами. И продумай легенду чем ты занимаешься и откуда у тебя деньги.
Не пытайся дружить с другими сотрудниками, владельцем, складом. Тебя сдадут в случае опасности. Или кинут. Такое тоже бывает.
Это база в работе кладмена. Основа основ. Я буду дополнять статью, что то менять. Если понравилось-ставь лук, жми подписаться и следила обновлениями
Р.S- это не агитация к работе. Если вас поймают-вы получите сроки от 5 и выше. Подумой!!!!